体育首页
深圳体育新闻 欧洲足球 中国足球 篮球时空 高尔夫 图说体育 综合体育 体坛视频 体育评论 专栏 专题
关键字:大运村 竞赛 后勤保障 场馆运行 开闭幕式 天气 安保 志愿者 刘翔 姚明
您现在的位置: 深圳新闻网首页 > 体育频道 > 户外体育
http://sports.sznews.com   2013年 07月 16日 16:00   深圳新闻网
 

  站得高不是为了被别人看见,而是为了自己看得更远。登上了一个又一个巅峰之后,比别人看得更远的深圳登山家饶剑峰积累了太多的感悟,但令人悲痛的是,他再没有机会将这些分享给大家。在距离梦想中的登顶14座8000米山峰的目标还剩4座的时候,饶剑峰因为一场意外被迫停下了脚步,但他留给世人的,是他朝着梦想奋力攀登的背影与伟大人格。

  尽管时间已经过去了近一个月,但每每回想起噩耗传来的那一天,一切依然是如此悲哀而显得不那么真实。“登山不是去送死,但不去登山我会死。”没有人能想到,命运的捉弄让这个用生命来热爱着登山的人被留在了山脚。

  对于每一个见过饶剑峰的人来说,最令人印象深刻的无疑是他不变的微笑与深沉的思想。在去年饶剑峰成功登顶4座高峰回到深圳之后,本报记者曾与饶剑峰面对面做过一次访谈,尽管只有那一面之缘,但他传奇的登山经历与低调的态度让记者至今难忘。

  相比于其他的登山者,饶剑峰是一个非常理性的人,甚至少了许多激情,但他所有的是超于常人的固执。面对在许多人看来高不可及的雪山,饶剑峰的脚步始终坚定。不是每个人都有勇气去做自己想做的事情,同样也不是每个人都有勇气去坚持自己的生活方式,或耽于工作或耽于家庭,人们总是有理由。而在饶剑峰看来,这些都是人为制造的两难。

  在饶剑峰的心中,家庭永远是排在第一位的。作为一名曾经的地产公司总经理,饶剑峰参与过许多楼盘的建设,也见证了深圳这些年来的发展。但由于登山需要花费太多的精力,为了有更多与家人相处的时间,他辞去了人人艳羡的地产公司总经理的职务,选择专心于登山与家庭。从一个远方走向另一个远方,他坚定了自己的目标,这已经是一种圆满。

  有人问过饶剑峰黑夜是否难熬,而他的回答是登山的路上没有黑夜,夜晚的山峰被高原积雪所覆盖,身前身后,心内心外,一片光明。探索精神不死,登山精神永存,在攀登高峰的人生路上,饶剑峰的精神将永远照耀着后来者。

 
(来源: 深圳特区报) 编辑: 吴凡
 
图说体育 更多>>
韩国棒球女郎美腿诱惑
中国体坛巨星童年照
李娜遭逆转创法网最差战绩
中超霸气纹身大盘点
国际旅游小姐与小朋友快乐共舞
综合体育 更多>>
·体坛大腕儿们“辞”世平的心思你别猜
·史上最快两大飞人 扎进尿罐 兴奋剂丑闻
·德甲拜仁慕尼黑俱乐部签下西甲巴塞罗那队蒂亚戈
·曼城主教练佩莱格里尼称:曼城需要“新鲜血液”
·梦百合杯世界围棋公开赛 关键的中盘战
·ITF网球挑战赛小花张帅 正式单飞走上职业路
  ·“八项规定”把恒大再次推上绿茵场恒大越位?
·中超联赛第17轮广州恒大 拿下最难客场
·澳大利亚公开赛 中国香港选手傅家俊夺冠
·古李十番棋“巅峰决战” 500万奖金创纪录
·北理工为班底的中国队首发阵容 校园足球的胜利?
·《足球报》头条质疑津辽之战 辽足外援拒答缺赛问题
 
赛事快讯
皇马4-0迎八连胜
[ AC米兰3-1夺回榜首 ]
[ 徐琰扬威日本搏击赛 ]
[ 意甲:巴勒莫5-1拉齐奥 ]
[ 足总杯:阿森纳0-2负出局 ]
小巨人报恩
[ 姚明只要男篮不要女篮 ]
[ 姚明:将为上海队投入很多 ]
[ 投2000万人民币运营上海队 ]
[ 大姚没有永远的魅力 ]
姚明12年最痛苦夏天
[ 姚明确认接受手术治疗 ]
[ 姚明:再手术就退役! ]
[ 篮协:他不会缺席世锦赛 ]
[ sabi:姚明骨裂早在意料中 ]
走近奥运场馆
[ 工人体育场焕然一新 ]
[ “鸟巢”内部大揭密 ]
[ 探秘奥运新闻中心 ]
[ 深入老山自行车馆 ]
北京奥运开幕式
[ 奥运重点赛事预告与回顾 ]
[ 揭秘开幕式焰火表演 ]
[ 国际奥委会主席抵京 ]
[ 开幕式彩排遭遇突发事件 ]

 友情链接:大运网 | 搜狐体育 | 56网体育 | 东北网体育频道 | 长城网体育频道