体育首页
深圳体育新闻 欧洲足球 中国足球 篮球时空 高尔夫 图说体育 综合体育 体坛视频 体育评论 专栏 专题
关键字:大运村 竞赛 后勤保障 场馆运行 开闭幕式 天气 安保 志愿者 刘翔 姚明
您现在的位置: 深圳新闻网首页 > 体育频道 > 户外体育
http://sports.sznews.com   2012年 08月 31日 08:52   深圳新闻网
 

29日下午,十一届全国人大常委会第二十八次会议分组审议旅游法草案。

“零负团费”

强迫购物时有权30日内提指控

旅游法草案规定,旅行社不得以低于成本的价格招徕、组织、接待旅游者。旅行社组织、接待团队旅游不得指定购物场所,不得强迫或者变相强迫购物,不得安排任何形式的另行付费旅游项目。

对此,吴晓灵委员认为,草案提出如果强制购物出现问题,由旅行社来承担退货、退还费用的责任。但实践中怎样来判断强制行为,如果有证据证明强迫购物可以处罚旅行社,但不要轻易讲退货,否则会引起许多纠纷。她建议如果发生强制购物,旅游者有权在旅游行程结束后30日内向旅游主管部门提起指控。

景区门票

公共资源景区门票体现公益性

旅游法草案规定,景区经过主管部门批准方可有偿收取门票。利用公共资源开放的景区门票实行政府定价或者政府指导价。其他景区门票实行市场定价,其价格应当向价格主管部门备案。

朱启委员对此表示,最近几年许多旅游景点的门票价格在不断调整上升,收费旅游项目也只增不减,公众对此反映比较强烈。草案对景区门票的管理作出了明确的规定,但是利用公共资源开发的景区,有些地方政府却通过提高门票价格增加财政收入。他建议采取可行措施,对旅游收费价格实行严格的管控,特别是利用公共资源开发的景区,比如公园、博物馆、纪念馆等的门票价格应当体现公益性,逐步减免。

“驴友”

旅游安全章节中应明确禁止前往未开发景区

周铁农副委员长表示,现在所谓自发性,到非开放旅游景区去自发旅游的活动比较多,参加一些探险性质旅游的人,就是通常所说的“驴友”。“驴友”如到没有经过开发和任何安全保护措施的地方去玩儿,玩儿的过程中,遇到了突发的天气状况,遇到了路径不熟的问题,出现了很多危险。一方面,政府在救助上出现了很多感人的事迹,但同时,浪费了大量的资源,救助动用的力量相当大,成本非常高。这实际不属于我们所说的旅游,但是事实上这种情况时有发生,而且现在越来越多,如何解决这个问题,希望在制定旅游法的时候,应同时予以考虑。

陈佳贵委员认为,结队自助游出现了问题,动用了很多社会财力进行救助,网上就有人提出,被救助方是不是要承担经济责任,利用这么多社会资源用到救助者身上,而且他们的行为是不合法的,因为有的地方不让去他去了,禁止他去的地方他去了。对这种旅游活动要不要做法律规定需要研究。

何晔晖委员也认为,“驴友”往往喜欢到那些没有开发的景区、景点旅游,而这一群体又是最容易发生安全事故的,发生了问题之后又要动用大量政府的公益性资源去救助。所以建议在旅游安全一章当中能够明确写上,对于尚未开发的旅游景区,禁止去旅游。

 
(来源: 人民日报) 编辑: 边兴
 
图说体育 更多>>
乌拉圭飞翼加盟国米
莫德里奇加盟皇马
鲁尼恐休战8周
火箭积极参与慈善
雷霆不惧新挑战
综合体育 更多>>
·彭帅解缘为何能带伤赢下双打 张帅开心和小克对战
·孙杨参加大运或安排特殊住宿 将争夺6枚游泳金牌
·苏黎世站布雷克百米破鲍威尔纪录 盖伊抢跑被逐出场
·于洋羽超联赛复出未战女双 主帅:状态仍然没到最佳
·残奥会开幕式播广告太多遭指责 中国入场被打断
·张翠平破世界纪录 为中国代表团赢残奥首金
  ·新加坡女将王越古退役 乒乓球带来骄傲并非为钱
·奥运季军:校长没单请我自己 别把事情想得复杂化
·道格拉斯自曝屡遭种族歧视 年幼时被队友称为“奴隶”
·陆滢自曝发育晚曾被叫“电视机” 因照片成名尴尬
·福原爱锦织圭分手后难做朋友 伦敦奥运尴尬再碰面
·小舒马赫比赛中进站低级失误 多位DTM技师受伤倒地不起
 
赛事快讯
皇马4-0迎八连胜
[ AC米兰3-1夺回榜首 ]
[ 徐琰扬威日本搏击赛 ]
[ 意甲:巴勒莫5-1拉齐奥 ]
[ 足总杯:阿森纳0-2负出局 ]
小巨人报恩
[ 姚明只要男篮不要女篮 ]
[ 姚明:将为上海队投入很多 ]
[ 投2000万人民币运营上海队 ]
[ 大姚没有永远的魅力 ]
姚明12年最痛苦夏天
[ 姚明确认接受手术治疗 ]
[ 姚明:再手术就退役! ]
[ 篮协:他不会缺席世锦赛 ]
[ sabi:姚明骨裂早在意料中 ]
走近奥运场馆
[ 工人体育场焕然一新 ]
[ “鸟巢”内部大揭密 ]
[ 探秘奥运新闻中心 ]
[ 深入老山自行车馆 ]
北京奥运开幕式
[ 奥运重点赛事预告与回顾 ]
[ 揭秘开幕式焰火表演 ]
[ 国际奥委会主席抵京 ]
[ 开幕式彩排遭遇突发事件 ]

 友情链接:大运网 | 搜狐体育 | 56网体育 | 东北网体育频道 | 长城网体育频道