体育首页
深圳体育新闻 欧洲足球 中国足球 篮球时空 高尔夫 图说体育 综合体育 体坛视频 体育评论 专栏 专题
关键字:大运村 竞赛 后勤保障 场馆运行 开闭幕式 天气 安保 志愿者 刘翔 姚明
您现在的位置: 深圳新闻网首页 > 体育频道 > 综合体育
http://sports.sznews.com   2012年 06月 06日 08:16   深圳新闻网
 

深圳新闻网讯 近日,张山讲述了自己如何从篮球队员变成了一名射击飞碟奥运冠军,她说:“我觉得我比其他人更幸运一些,我抓住机会获得了荣誉,又实现了对父亲的承诺。”

张山从小就喜爱体育运动,在进行专业飞碟训练之前,她打过篮球,还参加过四川省运动会的篮球比赛和田径比赛,她说:“走进射击队,当时自己是不可想象的。”

与很多体育项目要看临场表现选材有所不同,射击项目的选材更重要的是教练的一种感觉。1984年,张山上高二,射击教练员去学校挑选运动员,很多老师推荐体育运动方面教突出的张山,为了看一眼张山,教练等了2个多小时,直到等到张山下课,看到远处走来的张山,教练眼睛一亮,心里一个声音:“就是她了。”2个小时终于没有白等。

就这样,16岁的张山第一次接触飞碟射击,“来选我的时候,还没有奥运会,我不知道这项运动是什么。”张山说:“我第一次拿到枪,就是许海峰射落中国奥运第一块金牌的时候。那个时候我高三了,许多体操运动员都到了该退役的年龄了,我们才刚刚起步。”

与许多“训练要趁早”的体育项目相比,飞碟项目相对对运动员年龄的要求并不高,而是更强调运动员的灵敏性、反应和协调性。根据国际统计,获得冠军最多的年龄段男运动员在35到45岁,女运动员在30到40岁。张山说:“我常常和别的项目的运动员朋友说,等你们退役之后再开始练飞碟,说不定还能拿冠军。”

练习飞碟,意味着正在上高三的张山要放弃高考,对此张山父亲很反对,但是女儿也有自己的坚持,“我跟我爸爸说,如果现在我去高考了,我就永远不可能成为奥运冠军,而如果我打好飞碟了,以后还有可能继续学业。”张山说,终于父亲同意了她的选择。

1992年,练了9年射击的张山终于站上了奥运会最高领奖台,这也是迄今为止中国飞碟项目获得的唯一一枚奥运会金牌。但是1996年的奥运会中,飞碟双向项目不再是奥运项目,张山也因此离开了射击场,她选择了去大学上学,也失去了卫冕奥运冠军的可能。这样一件遗憾的事情,对于张山来讲,却有着另外的理解。

“我觉得不遗憾。”张山说:“我觉得我比其他人更幸运一些,我抓住了机会,获得了荣誉,然后又实现了对父亲的承诺,去上了学。有时候人生就是这样,当我自己准备做一件事情时,往往命运会开另外一扇门。”

 
(来源: 华奥星空) 编辑: 边兴
 
图说体育 更多>>
小巩俐
最完美身材
夏日写真
裸女抗议欧洲杯
田亮女装造型"白富美"
综合体育 更多>>
·坠亡队员“国家队员”身份被否 俱乐部未买保险
·坠亡滑翔伞队员被曝胆大心细 事故因无完善保护
·费德勒大逆转仍难掩低迷状态 恐再成纳德陪衬
·小德连遇苦战暴露最大隐忧 欲成霸业急需改善
·费德勒关键分遭观众恶意干扰 天王怒吼:闭嘴
·恩师不敢相信爱徒坠亡 全球仅5人能完成翻跟斗
  ·10日记忆:BIG2惊魂逆转 新老天王诠释大心脏
·费德勒输2追3惊天大逆转 第七度杀入法网四强
·费德勒:庆幸这是大满贯 五盘大战后感觉很棒
·重庆商报:如此李娜难堪中国体育新偶像重任
·李娜表现致身价贬值 未来“钱”景不容乐观
·无锡赛资格赛田鹏飞晋级 曹宇鹏张安达落败
 
赛事快讯
皇马4-0迎八连胜
[ AC米兰3-1夺回榜首 ]
[ 徐琰扬威日本搏击赛 ]
[ 意甲:巴勒莫5-1拉齐奥 ]
[ 足总杯:阿森纳0-2负出局 ]
小巨人报恩
[ 姚明只要男篮不要女篮 ]
[ 姚明:将为上海队投入很多 ]
[ 投2000万人民币运营上海队 ]
[ 大姚没有永远的魅力 ]
姚明12年最痛苦夏天
[ 姚明确认接受手术治疗 ]
[ 姚明:再手术就退役! ]
[ 篮协:他不会缺席世锦赛 ]
[ sabi:姚明骨裂早在意料中 ]
走近奥运场馆
[ 工人体育场焕然一新 ]
[ “鸟巢”内部大揭密 ]
[ 探秘奥运新闻中心 ]
[ 深入老山自行车馆 ]
北京奥运开幕式
[ 奥运重点赛事预告与回顾 ]
[ 揭秘开幕式焰火表演 ]
[ 国际奥委会主席抵京 ]
[ 开幕式彩排遭遇突发事件 ]

 友情链接:大运网 | 搜狐体育 | 56网体育 | 东北网体育频道 | 长城网体育频道 | 商务链接