体育首页
深圳体育新闻 欧洲足球 中国足球 篮球时空 高尔夫 图说体育 综合体育 体坛视频 体育评论 专栏 专题
关键字:大运村 竞赛 后勤保障 场馆运行 开闭幕式 天气 安保 志愿者 刘翔 姚明
您现在的位置: 深圳新闻网首页 > 体育频道 > 大运新闻
http://sports.sznews.com   2011年 11月 17日 10:51   深圳新闻网
 

■ 深圳特区报见习记者 林琳

深圳新闻网讯 洪湖社区U站在大运期间因其突出表现,被评为五星级U站,该U站站长黄范海告诉记者,这个U站从7月初开始运行直到大运会结束,每天都组织一系列丰富多彩的活动,从未间断。大运之后,根据政府的要求,每个街道只保留一个一级U站,于是作为二级U站的洪湖社区U站被撤掉了。尽管如此,社区志愿者服务站主动承担起U站的使命,相关活动仍旧开展,不同的是活动覆盖面更广,影响力更大,参与的人也更多。现在,服务站在黄范海的带领下,200多名社区义工每周都会组织不同的活动,把大运精神传播到社区的各个角落。

每天清晨和黄昏,在洪湖公园都能看到许多老人在活动,当中有24支义工队伍为老人提供相关指导和服务,如健身队、太极队、柔力球、秧歌队、曲艺民乐队等等;每周三和周五,服务站开展民间手工艺坊活动,组织社区居民学习丝网花、布贴画等手工制作,其中负责布贴画的秦淑端老人技艺非凡,社区正在为她申请非物质文化遗产;在源兴居的星光老人之家,每逢周四都有红歌会,现场30多位老人一起唱出他们心中对美好生活的感激;周末则是礼仪学习和手语学习的课程,通过这些课程使社区居民和残疾人有了更好的交流和互动;社区还有一个夕阳美群艺团,由关海林老人带队,组织社区的老人进行曲艺歌舞等表演,成立至今已在罗湖各大社区巡演超过百场,引起了社会的轰动。

除了以上活动,社区还积极配合区民政局开展公益类项目7个,通过义工牵线搭桥,帮助低保户、优抚军人重新走入社会,让他们成立社区巡逻队、公园健身器材维护队,政府给予适当的公益补贴,从而解决了他们的就业问题。据黄范海透露,目前已经帮扶了27个低保户家庭。记者了解到,黄范海本人也曾经是一名下岗员工,下岗后他考虑过做生意或重新应聘新的工作,但碍于自己年龄较大,两个想法都放弃了。最终,他选择了留在社区当义工,帮助有需要的人。

黄范海说,“实体的U站虽然没有了,但精神的U站永存心底,我们一定会将大运精神通过义工活动一直延续下去。”

 
(来源: 深圳特区报) 编辑: 新闻中心实习生1
 

打印本页】【复制地址】【新闻订阅】【订阅深圳手机报

图说体育 更多>>
篮球宝贝徐冬冬海边写真
张丹否认与张昊有恋情
托蒂疑遭男星戴绿帽
兽兽翟凌性感写真
挺进总决赛
综合体育 更多>>
·外媒曝亚足联主席选举或延期 布拉特欲扶正张吉龙
·实德欲与恒大争张文钊? 文加达圈定球员引进难度大
·裁掉罗伊?!开拓者疯了 别忘了是谁季后赛单节18分
·篮球宝贝徐冬冬海边写真
·帕克德隆欲领众星启程返美 NBA海外大军集体回巢
·张丹微博否认与张昊有恋情 李妮娜开好朋友玩笑
  ·托蒂疑遭男星戴绿帽 生育分歧令婚姻触礁
·皇马标价3000万抛售卡卡 意甲三强都爱特维斯
·IFFHS全球年度射手榜:梅西独占榜首 C罗第7
·绿城表态可出售一线队 吴金贵和球队友好分手
·西媒评选2011年最佳运动员 C罗力压梅西当选
·100-2!美高中狂胜98分 败方欲弃整赛季比赛
 
赛事快讯
中国男排0-3俄罗斯
[ 中国男排迎战非洲冠军 ]
[ 2米18巨人让男排望球兴叹 ]
[ 男排连败看到差距收获信心 ]
[ 周建安:男排每拿1分都很难 ]
小巨人报恩
[ 姚明只要男篮不要女篮 ]
[ 姚明:将为上海队投入很多 ]
[ 投2000万人民币运营上海队 ]
[ 大姚没有永远的魅力 ]
姚明12年最痛苦夏天
[ 姚明确认接受手术治疗 ]
[ 姚明:再手术就退役! ]
[ 篮协:他不会缺席世锦赛 ]
[ sabi:姚明骨裂早在意料中 ]
走近奥运场馆
[ 工人体育场焕然一新 ]
[ “鸟巢”内部大揭密 ]
[ 探秘奥运新闻中心 ]
[ 深入老山自行车馆 ]
北京奥运开幕式
[ 奥运重点赛事预告与回顾 ]
[ 揭秘开幕式焰火表演 ]
[ 国际奥委会主席抵京 ]
[ 开幕式彩排遭遇突发事件 ]